Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ

В Баку отлично налажена сеть общественного транспорта: действуют автобусы и метро. Оплата за пользование этими видами транспорта производится посредством единой карты – BakuKart, которая реализуется в кассах метрополитена и на автобусных остановках. На некоторых автобусных маршрутах оплата производится наличными водителю. 

Между Баку и регионами Азербайджана можно перемещаться на автобусах и маршрутках, которые ходят с Бакинского международного автовокзального комплекса.

 

Автобусы

Автобусные маршруты соединяют центр города и все жилые поселения столичного региона. К любым достопримечательностям Баку и Абшерона легко можно добраться на автобусе.

Подробнее о маршрутной сетке на официальном сайте автобусной управляющей компании BakuBus.

 

Метро

Баку - крупный мегаполис и самый быстрый путь перемещения по нему - это метро. Как и любое постсоветское метро, бакинский метрополитен - образец торжества дизайна и архитектуры. Чего стоит одна только станция метро «Низами Гянджеви», украшенная портретом гениального поэта и мозаичными панно на темы его произведений.

Стоимость проезда в метро составляет 20 гяпиков, оплата производится картой.

Подробнее с историей, деятельностью и схемами проезда в бакинском метрополитене можно ознакомиться на официальном сайте организации.

 

Такси

Такси в Баку разное. Это могут быть и фирменные фиолетовые лондонские кэбы и автомобили других моделей. Главное, чтобы на них были опознавательные знаки такси, характерной «шахматной» формы. Кэбы ездят строго по счетчику, а такси других фирм могут подвозить и на основе устной договоренности с пассажиром.

Чтобы воспользоваться услугой вызова «лондонских» такси достаточно позвонить в компанию Baku Taxi на короткий номер *9000.

Еще одна удобная круглосуточная служба такси - 189 TAXI, принимает заказы по номеру (+99412) 189.

 

Rent-a-car

В аэропорту Баку есть представительства практически всех прокатных агентств. Стоимость аренды составляет примерно $50 в день за седан начального уровня. Автомобиль можно арендовать как с водителем, так и без.

  • Самолетом: Национальный авиаперевозчик - «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) осуществляет полеты посредством Бакинского международного аэропорта Гейдар Алиев и других аэропортов страны (в Гяндже, Ленкорани, Закатале и Габале), по всему миру и внутри страны. Прямые и транзитные рейсы в Азербайджан также совершают многие мировые авиаперевозчики. С расписанием рейсов можно ознакомиться на официальных сайтах авиакомпаний: azal.az, aeroflot.com, airastana.com, lufthansa.com, uralairlines.ru, belavia.by, flydubai.com, airbaltic.com, flypgs.com, s7.ru, turkishairlines.com, austrian.com, qatarairways.com, flyuia.com, wizzair.com.

 

  • Поездом: С рядом городов стран СНГ у Азербайджана налажено железнодорожное сообщение. На поезде в Баку и обратно можно добраться из Тбилиси, Махачкалы, Москвы, Тюмени, Ростова, Харькова и т.д. Подробнее с направлениями и расписанием движения поездов можно ознакомиться на сайте ЗАО «Азербайджанские Железные Дороги».

 

  • Автобусом: Азербайджан имеет пассажирское автобусное сообщение с городами Российской Федерации, Грузии, Турции и Исламской Республики Иран. Международные пассажироперевозки осуществляются от Бакинского международного автовокзального комплекса, расположенного на въезде в столицу.
  • На личном автотранспорте: Границу Азербайджана с Россией, Грузией, Ираном и Турцией можно пересечь и на личном автотранспорте.

По Азербайджану удобно путешествовать на автомобиле, при наличии водительских прав международного образца. В стране прекрасные дороги, как в столице, так и связывающие Баку со всеми городами, районными центрами, поселками, воздушными и морскими портами, железнодорожными станциями, заповедниками, туристическими зонами отдыха, а также с пунктами пересечения границ с сопредельными странами.

Миграционный Кодекс Азербайджанской Республики

Статья 21.

21.1. Временно пребывающие в Азербайджанской Республике более 10 дней иностранные граждане или лица без гражданства должны быть зарегистрированы по месту пребывания (об этом иностранным гражданам и лицам без гражданства на пропускных пунктах государственной границы выдаются соответствующие уведомления на азербайджанском, русском и английском языках).
21.2. Для этого администрация места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства (гостиницы, санатория, дома отдыха, пансионата, кемпинга, туристской базы, больницы или иного подобного общественного места) или владелец квартиры, другого жилого помещения (далее - «принимающая сторона») должны в течение 10 дней со дня въезда иностранного гражданина или лица без гражданства в страну отправить посредством информационного ресурса соответствующего органа исполнительной власти, электронной почте или непосредственно представить в соответствующий орган исполнительной власти заявление-анкету о регистрации по месту пребывания и копию паспорта (иного проездного документа) данного лица.
21.3. Иностранные граждане и лица без гражданства также могут обращаться для регистрации по месту пребывания в установленном статьей 21.2 настоящего Кодекса порядке. 
21.4. После поступления заявления соответствующий орган исполнительной власти, незамедлительно внеся сведения об иностранце или лице без гражданства в Единую Миграционную Информационную Систему, регистрирует их по месту пребывания и уведомляет об этом обратившееся лицо в течение 1 рабочего дня.
21.5. Иностранные граждане и лица без гражданства регистрируются на следующие сроки:
21.5.1. прибывшие в визовом порядке - на срок пребывания, указанный в визе;
21.5.2. прибывшие в порядке, не требующем получения визы– 90 дней.
21.6. Регистрация по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, взятых под опеку представительства Верховного Комиссариата ООН по Делам Беженцев в Азербайджанской Республике, ведется соответствующим органом исполнительной власти на срок опеки на основе сведений Представительства.
21.7. Для регистрации иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания госпошлина не взимается.
21.8. По отбытии иностранных граждан и лиц без гражданства по месту пребывания, принимающая сторона или данное лицо информируют об этом соответствующий орган исполнительной власти и на основании данной информации они снимаются с учета. По истечении срока регистрации иностранные граждане и лица без гражданства считаются снятыми с учета.
21.9. При смене иностранным гражданином или лицом без гражданства места пребывания, он должен быть зарегистрирован по новому месту пребывания в предусмотренном статьями 21.2–21.5 настоящего Кодекса порядке.

Подробности: migration.gov.az

Об е-Visa

Электронная виза выдается в течение 3 (трех) рабочих дней.

Заявления на электронную визу могут быть поданы для одного человека, для семьи (минимум 2, максимум 10 человек) и для группы (минимум 10, максимум 300 человек).

Информация, необходимая для получения электронной визы, вводится непосредственно в систему.

Пошлина, определенная для оформления электронной визы, оплачивается посредством системы в электронном порядке.

Электронная виза посылается на электронный почтовый адрес заявителя.

 

О портале

Функцию оператора портала осуществляет Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.

Посредством портала вы можете получить электронную визу в 3 шага (обращение, оплата и загрузка электронной визы).

Иностранец или лицо без гражданства имеет возможность обратиться напрямую через портал для получения электронной визы с одноразовым въездом и сроком пробывания в стране до 30 дней.

 

В связи с обращением

Для получения электронной визы иностранцы и лица без гражданства должны обращаться как минимум за 3 (три) рабочих дня до планируемой даты прибытия в Азербайджанскую Республику.

Срок действия паспорта или другого документа прохождения границы заявителя должен быть, по крайней мере, на 3 месяца больше срока окончания действительности предполагаемой электронной визы.

После оплаты государственной пошлины, извещение о принятии обращения передается системой на электронную почту и экран монитора заявителя.

 

В связи с оплатой

Государственная пошлина для e-Viza составляет 20 долларов США. Эта пошлина требуется для рассvотрения обращения на визу, и ни в каких случаях обратно не возвращается.

Сумма в размере 3 (три) долларов США взимается как плата за услуги для обработки обращений за электронной визой. Эта сумма оплачивается дополнительно к государственной пошлине за электронную визу в размере 20 (двадцать) долларов США.

Оплата может быть осуществлена только лишь посредством Visa и Mastercard. Наличие карты на ваше имя необязательно.

 

В связи с бланком визы

В описании бланка электронной визы, выдаваемого иностранным гражданам и лицам без гражданства для приезда в Азербайджанскую Республику, учтены требования второй части Документа 9303 Международной Организации Гражданской Авиации (ICAO). Бланк электронной визы имеет формат А4.

В верхней правой части бланка e-Визы помещен специальный машиночитаемый код.

Если иностранец/ка или лицо без гражданства получил/а несколько электронных виз, то он/она должен/на покинуть страну в соответствии с визой, использованной для въезда в страну.

В случае потери, бланк э-Визы можно заново распечатать через портал или электронную почту.

 

ПЕРЕЙТИ В ПОРТАЛ ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗЫ

Информация обновляется...

В Азербайджан можно приезжать в любое время года. Девять климатических зон из одиннадцати, существующих на нашей планете, позволяют стране встречать гостей круглый год. Но каждый из сезонов, конечно, имеет свои неповторимые краски и особенности. Какой из них доставит вам большее удовольствие можно узнать лишь при личном знакомстве с удивительно прекрасной природой, Каспийским побережьем, древней историей и культурными традициями Азербайджана.

 

Лето

Зоны отдыха и развлечений, расположенные в Азербайджане вдоль Каспийского побережья, в лесах и горах доставят незабываемые впечатления всем, кто любит солнце, море и песок, пикники на природе и прогулки по лесным тропам, купание под водопадами и конные туры. Причем далеко ездить не надо: столица Азербайджана окружена многочисленными курортно-пляжными зонами: Мардакян, Загульба, Бильгях, Бузовна, Нардаран, Ших, Новханы, Пиршаги, Дюбянды и т. д., на территории которых в последние годы построены комфортабельные отели.

Немало приятных впечатлений можно получить во время посещения в Баку городских парков и садов. Особенно красивы и благоустроены Приморский Бульвар, старинный Парк филармонии, Парк Офицеров, Молоканский садик и другие сады в центре города. Интересно посетить Ботанический сад и Мардакянский дендрарий, где собраны богатые коллекции различных видов мировой флоры.

Во многих туристических регионах Азербайджана находятся также многочисленные источники с термальной и минеральной водой, имеющей высокие лечебные показатели.

 

Осень

Спокойные солнечные дни, теплое море и по-летнему зеленые леса, парки и сады, которые начинают менять свои краски только в конце октября – вот отличительные черты начала осени в Азербайджане.

Что может быть заманчивее для любителей щедрых даров природы, чем осень в Азербайджане?! На смену инжиру, арбузам, кизилу, орехам, айве приходят хурма и гранаты.

Посетите яркий Праздник Граната, проходящий в Гейчайском районе страны в октябре и привлекающий многих иностранных туристов. Здесь вы сможете попробовать различные сорта этого чудесного фрукта и деликатесы, приготовленные из гранатового сока.

Осенью в столице ежегодно проходит Бакинский международный джазовый фестиваль, в котором участвуют самые известные исполнители со всего мира.

А любители охоты, рыбалки, сбора грибов, лекарственных растений смогут побывать в живописных лесных угодьях с тихими богатыми озерами, целебными ручьями и заповедными рощами, где трофейная добыча порадует самого взыскательного путешественника.

 

Зима

Зимой в Азербайджане наступает раздолье для любителей сытных национальных блюд и кулинарных сюрпризов. Именно в холодное время особенно хороши на рассвете горячий янтарный бульон хаш из говяжьих ножек, который готовится в течение всей ночи на медленном огне, а остывая, превращается в холодец, или дымящаяся душбара (крошечные азербайджанские пельмени с бульоном), а также очень вкусный и нежный пити в глиняных горшочках. Этот прозрачный ароматный суп родом из азербайджанского города Шеки, приправляется шафраном, подается с перцем, сумахом, мятой, помидорами или каштанами. Отведать эти и другие блюда национальной кухни в Азербайджане можно практически в любом кафе и ресторане.

Отлично подкрепившись можно испытать себя в активных видах зимнего отдыха. В целом на Абшеронском полуострове, где расположен Баку, зимы умеренные со средней температурой 4-6 градусов тепла. Однако любители снежных зим могут смело направляться в горы Гусарского и Габалинского районов, где действуют прекрасно оснащенные спортивно-туристические горнолыжные комплексы «Шахдаг» и «Туфандаг». Эти горные курорты международного уровня, которые можно посещать круглый год, предлагают весь спектр зимних видов отдыха – от стремительных спусков на лыжах или сноубордах до неспешных прогулок по окрестным холмам и поездок на канатных дорогах.

               

Весна

Главным и самым ярким событием, в котором могут участвовать все путешественники, посетившие Азербайджан весной, является праздник Новруз – символ прихода весны. Ежегодно 21 марта весь Азербайджан встречает этот древний народный праздник, включенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. В дни празднования Новруза во всех городах проходят народные гулянья и ярмарки. В городских парках проводятся концерты. Во многих дворах разводятся костры – тонгалы, а молодежь перепрыгивает через огонь – таков один из обрядов Новруза.

18 апреля – в Международный день памятников и исторических мест, на радость любителям прекрасного в музеях Азербайджана проводится День открытых дверей. Не упустите свой шанс совершенно бесплатно посетить лучшие музеи столицы и регионов страны! 

Еще один любимый праздник жителей и гостей столицы - Праздник цветов в Баку 9-10 мая –настоящий художественный фестиваль, в котором картины рисуют живыми цветами, а вернисажными павильонами служат огромные газоны в центральных скверах города. Особенно широко цветочные композиции представлены в парке имени Гейдара Алиева, перед одноименным дворцом. Тысячи и тысячи распустившихся цветов, всех цветов радуги, которые привозят специально для праздника из многих стран, искусные мастера превращают в незабываемые картины, панно, фрески и «скульптуры».