Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
1892

В Национальном музее искусств прошёл семинар «Искусство без границ»

С 25 по 28 ноября 2019 года в Азербайджанском национальном музее искусств прошёл Международный семинар «Искусство без границ», давший старт масштабному проекту, который проводится при финансовой и организационной поддержке МФГС и Министерства культуры Азербайджана в Азербайджанском национальном музее искусств. В работе семинара приняли участие ведущие музеи государств-участников СНГ, представители ВУЗов, НПО, частного сектора, благотворительных фондов, обществ инвалидов стран СНГ.

Реалии настоящего времени таковы, что именно группа людей с ограниченными возможностями является наиболее уязвимой в сегменте культурного досуга, а в частности, в музейном пространстве. Как сделать эту сферу наиболее доступной для такой части общества, применяя на практике адаптацию музейного пространства и его информационных ресурсов под нужды людей с ограниченными возможностями – тема прошедшего семинара. Модернизация в этой области позволит сформировать «пространство безбарьерного туризма», ориентированное на людей с ограниченными возможностями, в отдельную, динамично растущую отрасль культуры, туризма и экономики.

В своих выступлениях участники семинара отмечали, что в решении этой задачи может пригодиться опыт и практика ведущих музеев мира по адаптации музейного пространства и его информационных ресурсов для максимально комфортного восприятия людьми c ограниченными возможностями. Со своей стороны, Азербайджанский национальный музей искусств, руководствуясь рекомендациями ООН по созданию доступной культуры, выступил с инициативой по созданию платформы активного сотрудничества с государствами-участниками СНГ в сфере создания безбарьерного культурного и туристического пространства, отмечая, что спрос на доступный туризм растёт во всем мире и начинает развиваться в странах СНГ.

Заместитель генерального директора по просветительской и издательской деятельности Государственной Третьяковской галереи (Москва, Россия) Эльзессер Марина Эдгаровна свой доклад сопроводила презентацией своеобразного органайзера для людей, страдающих от сенсорной перегрузки во время посещения музея: подушка для уставшего и желающего присесть; покрывало, исполняющее функцию тепловой защиты и одновременное ограничение личного пространства; защищающие от шума наушники и беруши; мягкий небольшой мяч, помогающий снять нервное напряжение. Особенные карточки, прежде всего ориентированные на детей у которых отсутствует возможность вербально выразить свою возникшую проблему.

Доклад директора Государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева Гульмиры Шалабаевой затронул тему доступности музейного пространства для посетителей с инвалидностью. Она особо выделила, что: «Возможность ненавязчиво предоставить сервис для категорий посетителей с инвалидностью является показателем цивилизованности общества и достижения определенного уровня культуры. Важно не только формировать подобные условия в различных организациях, но и в целом стремиться изменить отношение общества к инвалидности, формировать доброжелательное и толерантное отношение к людям с любыми особенностями».

Заместитель генерального директора по научной и просветительской работе Национального художественного музея республики Беларусь Светлана Анейко в рамках доклада «Инклюзивные работы Национального художественного музея республики Беларусь представила семь работ из проекта современного художника, написанных рельефно. Они созданы специально для тактильных ощущений и ориентированы на незрячих людей, давая, таким образом, возможность «увидеть» изображённое.

Особую заинтересованность участников привлёкло выступление специалиста по инклюзивным программам Государственного Русского музея (Москва, Россия) Анастасии Володиной, представившей социокультурные проекты и программы Русского музея. Его специалисты обладают 30-летним опытом работы, результатом которого стали множество программ, имеющих чёткие методические обоснования. Например, приглашения для слабослышащих и глухих людей записываются языком жестов в видеоформате.

Заведующая отделом Археологической керамики и фарфора Фонда Азербайджанского Национального Музея Искусств Фидан Мурадалиева рассказала о практике «портативного музея», который не только принимает в своих стенах людей с ограниченными возможностями, но и предоставляет услуги своих специалистов для тех институций, в которых существует инклюзивный класс и мастерская. В процессе занятий дети и подростки с особенными нуждами знакомятся с техникой изготовления керамических изделий, с историей фарфора, с лучшими образцами музейной коллекции, а также получают первые навыки работы с интересным живым материалом, который способствует развитию и укреплению мелкой моторики учеников и очень благотворно влияет на их психоэмоциональное состояние. В результате занятий в инклюзивных группах, исключающих любого рода дискриминацию и признающих право на обучение каждого ребенка, достигается гармония, положительное взаимодействие и взаимовлияние детей обоих категорий. В своей презентации Фидан Мурадалиева отметила, что  в таких «включающих» классах дети с особыми нуждами получают возможность социализироваться, адаптироваться и интегрировать в общество сверстников нередко получая профессиональные навыки и уверенность в своих силах. Здоровые же дети, столкнувшись с пониманием особенностей развития своих одноклассников, становятся более внимательными, чуткими, заботливыми и терпимыми. Таким образом, благодаря силе искусства и педагогическому мастерству наставника группы, создаётся «безбарьерная» толерантная среда. В презентации были представлены успешные случаи становления настоящих творческих личностей из особенных детей и подростков. Доклад был встречен у присутствующей аудитории с огромным интересом.    

В продолжение инклюзивной темы был представлен доклад директора Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой о создании небольших по размерам изделий ковроткачества с орнаментами, отличающимися по высоте и дающими возможность узнавать их разнообразие, знакомясь с их семантикой.

Тема инклюзивности была глубоко представлена куратором инклюзивных проектов, методистом по музейно-образовательной деятельности отдела музейных программ Третьяковской галереи Аллой Орловой. Она не только рассказала, но и практически провела мастер-класс, где подробнейших образом продемонстрировала, как строить занятия по развитию детей с ментальными особенностями, основываясь на личном 10-летнем опыте работы с детьми с синдромом Дауна.

Удивительным было представление Грузинского инклюзивного театра. Основатель и директор Georgian National Wheelchair Dance Sport Federation, арт-директора Tbilisi Inclusive Dance Co Зазанашвили Кетеван и танцовщицы Ирмы Звериашвили. Они показали, как в танцевальной пластике можно передать изображённое на холсте.

Далее представивший Союз незрячих художников Грузии куратор, организатор выставок и преподаватель живописи незрячим Георгий Гураспашвили поделился своим опытом и интересными экспериментами работы в рамках доклада «Мир, который можно посетить». В течение трёх дней для незрячих детей Интерната № 5 им был проведён мастер-класс по рисованию с использованием особых технологий.

Особый эмоциональный отклик участников и гостей семинара вызвал показ тизеров художественных фильмов, исполнителями главных ролей в которых стали актёры-инвалиды. Эти короткие «реплики» произведшие неизгладимое впечатление на всех, были представлены старшим научным сотрудником Центра декоративно-прикладного искусства Казахстана Государственного музея искусств Казахстана им. А. Кастеева Натальей Баженовой.

Руководитель отдела музейной педагогики и проектной деятельности музея им. Кастеева Оксана Танская выступила с докладом на тему «Адаптация экскурсии для посетителей с нарушениями развития», где поделилась опытом в организации и подготовке для людей с индивидуальными особенностями в «маршрутизации» экскурсионных программ.

Переводчик жестового языка, педагог-экскурсовод, менеджер отдела инклюзивных программ по работе с глухими и слабослышащими посетителями Музея современного искусства «Гараж» Людмила Лучкова провела для участников семинара мастер-класс по языку жестов, который используется в общении среди посетителей и работников музеев.

В рамках Международного семинара «Искусство без границ» прошли множество презентаций программ и проектов, в том числе и от Азербайджанского национального музея искусств. Для гостей симпозиума были подготовлены специальные программы посещения достопримечательностей Баку. Незабываемые впечатления оставила экскурсия в Историко-архитектурный заповедник Гобустан, где участники были также ознакомлены с инклюзивными проектами. Участники семинара посетили Пространство современного искусства Yarat, где ознакомились с их проектами и инклюзивными программами реализуемыми. Они также посетили Центр творчества Максуда Ибрагимбекова, где им был продемонстрирован проект İstedArt, охватывающий работу с детьми с особенными нуждами. На протяжении семинара гостям была представлена обширная культурная программа, включающая в себя и музыкальные вечера.

На всём протяжении симпозиума проходили мастер-классы представителей музеев СНГ, на практике показывающих тонкости и особенности в организации работы с людьми с ограниченными возможностями.

Марина Эльзессер, Алла Орлова, Гульмира Шалабаева и Людмила Лучкова стали участницами телевизионной передачи на главном канале республики AzTV, съёмки которой проводились в Международном центре мугама  и были посвящены темам, обсуждаемым на Международном семинаре «Искусство без границ».

Общение участников на важные темы в области решения задач доступности музеев для людей с ограниченными возможностями, продолжалось и между заседаниями. Насыщенная программа семинара охватила огромный массив обсуждений. Здесь были вопросы адаптации экспозиции, создание галереи шедевров для незрячих, создание аудиогидов для людей с ограниченными возможностями, информационных ресурсов и веб-сайтов, создание программы мастер-классов для людей с ограниченными возможностями, подготовка экскурсоводов для работы с группой посетителей с ограниченными возможностями. Возможность ненавязчиво предоставить сервис для категорий посетителей с инвалидностью является показателем цивилизованности общества и достижения определенного уровня культуры. Важно не только формировать подобные условия в различных организациях, но и в целом стремиться изменить отношение общества к инвалидности, формировать доброжелательное и толерантное отношение к людям с любыми особенностями. Как в выступлениях, так и беседах вне зала обсуждались лучшие музейные проекты для создания межкультурного взаимодействия между различными социальными группами, организациями и творческими коллективами. Велись разговоры по модернизации системы художественного образования, формирование активной образовательной среды с элементами инклюзивного образования. Обсуждали роль музеев в создании безбарьерной туристической среды, модернизации правовой и финансовой сферы.  Затрагивали вопросы инвалидности в искусстве и литературе, роли объектов культуры в социальной адаптации и профессиональном росте людей с ограниченными возможностями. Делились опытом практик применения новейших технологий для максимальной адаптации наиболее уязвимой части общества в доступе к музеям и культурным достояниям.

В ходе четырёхдневного семинара были представлены свыше сорока презентаций, затрагивающих все наиболее актуальные аспекты по вопросам создания «безбарьерной среды».

Каждый из участников Международного семинара «Искусство без границ» подчёркивал, что современный музей, как важнейший участник международной глобальной туристической  сети, обязан отвечать и соответствовать нуждам и потребностям людей с ограниченными возможностями. А потому, решение вопросов доступности музейного пространства в современных реалиях, является одним из самых актуальных, требующих решения инклюзии людей с ограниченными физическими возможностями обществом.

В заключении Международного семинара «Искусство без границ» был согласован проект обращения от имени всех участников о продолжении и углублении сотрудничества в затронутых темах в рамках многостороннего партнёрства по разнообразным программам стран Содружества.

НОВОСТИ

15.03.2024 15:16
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Культура одежды и ювелирного искусства тюркских народов»
28.02.2024 18:01
«Салам, Новруз!» 28 февраля – 15 апреля
05.02.2024 13:57
В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Родина моя»
23.01.2024 08:46
Состоялось совещание, посвященное деятельности театрально-зрелищных и концертных учреждений
22.01.2024 08:45
При Министерстве культуры создан Экспертный Совет для оценки содержания годовых репертуаров театрально-зрелищных учреждений и спектаклей, подготовленных на основе госзаказа
12.01.2024 18:28
Министр культуры выслушал обращения граждан Исмаиллы
09.01.2024 15:13
Состоялось первое заседание Апелляционной комиссии по итогам конкурса кинопроектов, организованного АРКА
09.01.2024 11:30
Завершилось Заседание Апелляционной Комиссии
08.01.2024 18:32
Заслуженную артистку Айгюн Бейлер проводили в последний путь
07.01.2024 10:50
Скончалась Заслуженная артистка Айгюн Бейлер
30.12.2023 17:40
Распоряжение Президента Азербайджанской Республики О проведении 140-летия Мамеда Эмина Расулзаде
25.12.2023 17:53
Подведены итоги конкурса «Закупка издательской продукции»
22.12.2023 17:22
В Международном Центре Мугама пройдёт вечер музыки Киркука
22.12.2023 11:48
Делегация Организации Исламского Сотрудничества посетила Министерство Культуры
22.12.2023 11:30
Утверждена Стратегия Цифрового Развития «Электронная культура» (“e-Culture”) (2024-2026 годы) Министерства культуры Азербайджанской Республики
20.12.2023 13:08
Широкий обзор первого Форума Культурного Наследия в Азербайджане
19.12.2023 18:04
Завершился Форум Культурного Наследия
19.12.2023 14:46
V панель была посвящена теме «Сохранение историко-культурного и природного наследия Азербайджана в постконфликтный период»
19.12.2023 14:41
Следующая панель Форума: Изучение и охрана недвижимого историко-культурного наследия Азербайджана
19.12.2023 09:48
На Форуме прошла дискуссия на тему «Движимое культурное наследие в Азербайджане. Музейное дело и современные вызовы».
18.12.2023 17:14
Была проведена дискуссия на тему «Охрана нематериального культурного наследия и современные вызовы».
18.12.2023 15:29
«Изобразительное искусство и современные вызовы» - первая панельная дискуссия Форума Культурного Наследия
18.12.2023 14:22
В нашей стране впервые проходит Форум Культурного Наследия
06.12.2023 14:43
Еще 4 элемента, связанные с нематериальным культурным наследием Азербайджана, включены в список ЮНЕСКО
06.12.2023 13:24
В Национальном музее искусств Азербайджана состоится открытие персональной выставки «Диалог со временем»
05.12.2023 12:58
Азербайджанские фильмы демонстрировались в высших учебных заведениях в рамках «Творческой Недели»
05.12.2023 09:43
Дни Культуры Казахстана завершились выставкой и гала-концертом
04.12.2023 17:01
Определены победители марафона по Творчеству «Приходи, Твори!»
04.12.2023 12:55
Министр культуры встретился с казахстанским коллегой
04.12.2023 10:23
Состоялся Фестиваль Юмора Тюркского Мира
03.12.2023 22:08
2-4 декабря в нашей стране проходят Дни Культуры Казахстана
01.12.2023 18:53
Подведены итоги собеседования по приему на работу директоров и заместителей директоров детских музыкальных школ, школ искусства и живописи, мугамных, ашугских школ и центров
01.12.2023 14:15
Обзор форума Культуры и Творческих Индустрий
30.11.2023 22:43
Обсуждено культурное сотрудничество между Азербайджаном и Казахстаном
30.11.2023 18:01
«Перспективы сотрудничества Тюркского мира в сфере юмора» – круглый стол в рамках ”Творческой недели"
30.11.2023 17:11
Следующая панель на «Платформе музыкальной индустрии» посвящена конкурентоспособности национального музыкального продукта