Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
228

В Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка известного турецкого художника Ахмета Гюнештекина

1 октября в Центре Гейдара Алиева в рамках II Фестиваля поэзии, искусства и духовности - Насими состоялось открытие персональной выставки известного турецкого художника Ахмета Гюнештекина под названием «Азбука памяти». В экспозиции демонстрируется более 20 работ автора.

В церемонии открытия выставки приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева и Арзу Алиева.

Выступая на открытии выставки, директор Центра Гейдара Алиева Анар Алакбаров отметил, что в эти дни в нашей стране в очередной раз прошел Фестиваль поэзии, искусства и духовности - Насими, организованный Фондом Гейдара Алиева совместно с Министерством культуры. В рамках фестиваля в различных объектах культуры было проведено около 50 мероприятий, отличавшихся своим разнообразием. «Пользуясь случаем, приветствую гостей, съехавшихся на фестиваль из различных стран мира. В первую очередь благодарю Президента Ильхама Алиева за поддержку, оказываемую в реализации культурных проектов в нашей стране, и объявление этого года «Годом Насими». Выражаю признательность первой леди Мехрибан Алиевой за достойную пропаганду азербайджанской культуры в мире и помощь в реализации такого фестиваля», - отметил он.

Подчеркнув, что сегодня в Центре Гейдара Алиева будут представлены работы всемирно известного турецкого скульптора Ахмета Гюнештекина, А.Алакбаров выразил уверенность в том, что выставка вызовет большой интерес. «На бакинской выставке экспонируется также его работа «Памяти Гейдара Алиева», посвященная общенациональному лидеру азербайджанского народа. Это была давняя мечта художника. Сегодня это произведение будет вам представлено. Работа, созданная как знак восхищения Ахмета Гюнештекина гениальной личностью - Гейдаром Алиевым и уважения к нему, написана в смешанной технике».

Выразив удовлетворение открытием выставки в столь грандиозном центре в Баку, Ахмет Гюнештекин расценил нашу столицу как город культуры. «Очень горжусь тем, что моя выставка открылась в таком уникальном с точки зрения архитектуры центре. Увидев первый раз Центр Гейдара Алиева, я был восхищен им. Это уникальное место. Оно является таким же ценным архитектурным образцом, как созданная мною «Комната бессмертия». Я посвятил это произведение великому лидеру азербайджанского народа Гейдару Алиеву как дань его памяти. Этой своей работой я постарался отобразить историю Азербайджана и личность Гейдара Алиева. Этот год в то же время является в Азербайджане «Годом Насими». Насими - знаток гениальных слов. Вдохновившись уникальной личностью и поэтическим наследием Имадеддина Насими, я создал свое произведение под названием «Реджм Насими» и тем самым захотел внести вклад в фестиваль. Выражаю Азербайджанскому государству признательность за приглашение на фестиваль», - сказал художник.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой.

В работе художника «Реджм Насими», посвященной Имадеддину Насими, отражаются догмы хуруфизма, являющегося литературной и философской ветвью суфизма. Среди экспонируемых произведений есть также известная «Комната бессмертия» художника. Эта грандиозная работа демонстрируется перед зданием Центра Гейдара Алиева. Художник создал «Комнату бессмертия» под влиянием археологических находок, обнаруженных на возвышенности Чобекли на северо-востоке города Шанлыурфа. «Дастан Гильгамеш» и легенда «Нух туфаны» были основными источниками его вдохновения. Произведение, вызвавшее большой резонанс, впервые было продемонстрировано в 2018 году. Над «Комнатой бессмертия» художник работал вместе со 130 людьми разных профессий. Работа состоит из 22 тысяч металлических черепов и частей рога. В его изготовлении было использовано 35 тонн алюминия.

Отметим, что одна из главных фигур современного турецкого искусства - Ахмет Гюнештекин родился в 1966 году. Занимавшийся рисованием с пяти лет Гюнештекин приехал в Стамбул в 1981 году. Свою первую студию он создал в Стамбуле в 1997 году. В 2003 году в Центре культуры Ататюрка он открыл свою первую большую выставку под названием «Цвета после тьмы». В 2005 году реализовал документальный проект "По следам солнца". В 2010 году Гюнештекин основал Центр искусств в Стамбуле. В 2013 году он открыл свою первую международную выставку в Венеции и начал сотрудничать с галереей Мальборо (Marlborough). 

Выставка художника в Центре Гейдара Алиева продлится до 31 марта 2020 года.

НОВОСТИ

14.10.2019 09:17
В Губе состоялся традиционный Праздник яблок
11.10.2019 17:09
Азербайджан – пространство толерантности и мультикультурализма
11.10.2019 09:38
В Хызы капитально реставрируется дом-музей выдающегося драматурга Джафара Джаббарлы
11.10.2019 09:17
Состоится заключительный концерт цикла «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории»
09.10.2019 11:29
Министр культуры Абульфас Гараев встретился с представителями Творческих и культурных индустрий
09.10.2019 09:18
В Баку отметили 100-летний юбилей Гусейна Ибрагимова
08.10.2019 09:12
Очередная презентация проекта «Вечера ашугской музыки» посвящена Восточной ашугской школе Азербайджана
07.10.2019 14:00
Информация Отдела информации и связей с общественностью Министерства культуры
03.10.2019 15:20
Откроется выставка «Отношения между Османским государством и азербайджанскими ханствами в документах»
02.10.2019 09:54
Показ документального фильма «Свет за окном» произвел глубокое впечатление на бакинскую публику
В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева
01.10.2019 16:59
В Центре Гейдара Алиева состоялось открытие IV Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт-2019»
01.10.2019 16:55
Книги башкирских авторов передали в дар Национальной библиотеке Азербайджана
01.10.2019 16:53
В поселке Гала состоялась презентация проектов «Раздвигающиеся стены» и «Вселение надежды»
01.10.2019 16:48
Поэтический спектакль «ЛЕЙЛА. FONS VITAE» встречен с интересом
01.10.2019 16:36
Завершился XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли
01.10.2019 16:33
На IV Международном скульптурном симпозиуме «Песня камня» представлены работы 11 скульпторов
01.10.2019 16:23
30 сентября в рамках Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» открылась VIII Международная выставка «От отходов к искусству». Проект реализуется по инициативе Фонда Гейдара Алиева при поддержке ОАО «Темиз шехер», Общественного объединения IDEA, Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и галереи искусств Q Gallery. Российский художник Фукрат Байчибаев, поделившись с корреспондентом АЗЕРТАДЖ своими впечатлениями о выставке, сказал: «Произведение «Восточная красота», созданное мною из металлических отходов, воспевает Восточную красавицу, которая является одним из самых ярких и сказочных образов, отраженных в культурном наследии выдающегося мыслителя Насими. Эту красоту он воспевает в ряде своих стихотворений. Барельеф изготовлен из различных стальных деталей. Верю, что посетителям он понравится». Азербайджанская художница Шахназ Агаева, рассказывая о своем произведении, говорит, что основная суть инсталляции под названием «Откровение» заключается в отражении концепта о стремлении окаменевшего мозга к науке и знаниям: «Камень – один из носителей информации. Сравнение человеческого мозга с камнем еще более уточняет концепт, становится точкой опоры в стремлении к развитию. Я очень рада, что участвую в этой выставке, благодарю организаторов за созданные условия». Произведение хорвата Сани Прибича «Волшебство ветра» изготовлено из семи горизонтальных линий, кусков газет и пенопласта, покрашенного в голубой цвет. Художник говорит: «В хуруфизме семь – священная цифра. На том месте, где установлено произведение, воздушный поток, вызываемый легким ветром, приводит в действие пакеты, что указывает на псевдоним поэта. Творчество Насими – это дар, ниспосланный нам с небес». Произведение монтенегрийского художника Луки Радоевича «Мечты Насими» также вызывает большой интерес. Говоря о своем произведении, художник сказал: «Я нарисовал четыре портрета, отражающих детство Насими. Изготовленный из пластика портрет в виде коллажа отражает карту Азербайджана. Здесь нашли место его стихотворения, переведенные на английский язык». На выставке демонстрируются работы 21 художника-скульптора из 14 стран. Здесь будут представлены работы представителей из Азербайджана, Китая, Финляндии, Индии, Хорватии, Иордании, Ирана, Монтенегро, Узбекистана, России, Турции, Северной Македонии, Украины и Японии. Традиционно проводимая выставка посвящена творчеству гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими, 650-летний юбилей которого отмечается в этом году. Отметим, что выставка «От отходов к искусству» проводится с 2010 года. С 2015 года в поселке Гала функционирует музей «От отходов к искусству». Проект демонстрирует возможность создания произведений искусства из отходов. Главная цель - донести до внимания людей важность содержания в чистоте окружающей среды, отказа от привычки бездумно выбрасывать в мусорные баки предметы, которые люди считают ненужными.
01.10.2019 16:18
В Центре мугама прошел вечер памяти ханенде Сеида Мирбабаева
01.10.2019 16:10
Завершилась VI Бакинская международная книжная выставка-ярмарка
30.09.2019 10:37
В рамках фестиваля Насими представлен международный инклюзивный спектакль «Аргонавты»
30.09.2019 09:52
В рамках второго Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими была заслушана лекция профессора Алексея Ситникова
28.09.2019 18:12
Открылась итоговая выставка Международного конкурса ковровых эскизов, посвященная 650-летнему юбилею Имадеддина Насими
28.09.2019 14:23
Фестиваль Насими начал работу с выставки под названием «Ирфанские тайны» во дворце Ширваншахов
28.09.2019 12:27
Начался второй Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими
27.09.2019 20:12
В Национальной библиотеке состоялось открытие выставки «Рукописи Насими в библиотеках мира»
27.09.2019 14:29
Состоялось открытие VI Бакинской международной книжной выставки-ярмарки
24.09.2019 15:40
В Союзе композиторов состоялась конференция, посвященная Солтану и Исмаилу Гаджибековым
24.09.2019 09:34
В киноцентре "Низами" состоялось открытие Недели российских фильмов
23.09.2019 12:29
Джахангиру Новрузову вручено удостоверение народного артиста
23.09.2019 10:32
В Баку выступила известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили
23.09.2019 10:03
В Центре мугама состоялся концерт итальянского пианиста
20.09.2019 14:56
В Центре мугама прошел концерт “Мир Раста”
19.09.2019 15:10
В Киноцентре Низами состоится церемония открытия “Недели Российских фильмов в Азербайджане”