Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
775

В Баку начала работу 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО В церемонии открытия сессии приняла участие Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева

30 июня в Баку, в Центре Гейдара Алиева, состоялась церемония открытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В церемонии приняла участие Первый вице-президент Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева.

Одно из основных направлений государственной политики Азербайджана – наряду с сохранением и пропагандой национально-духовных ценностей, историко-культурного наследия, оказывать поддержку защите и охране мирового наследия на международном уровне. С этой целью наша страна с момента восстановления независимости наладила тесное сотрудничество с ЮНЕСКО и внесла вклад в деятельность организации. В Азербайджане, успешно организовавшем в 2013 году 8-ю сессию Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, с таким же успехом при официальном партнерстве с этой организацией раз в два года проводится Всемирный форум по межкультурному диалогу. На основании решения, принятого на 42-й сессии Комитета Всемирного наследия, Азербайджан получил право принимать очередную сессию этой влиятельной структуры. Принятие столь важного для Азербайджана решения свидетельствует о высоком уровне развития партнерских отношений нашей страны с ЮНЕСКО. Президент Ильхам Алиев подписал соответствующее Распоряжение с целью обеспечения достойного проведения в Баку сессии, которая продлится с 30 июня по 10 июля. Тем самым было организовано проведение на высоком уровне в Баку 43-й сессии Комитета Всемирного наследия.

Первый вице-президент Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева, поприветствовав участников сессии, сказала, что организация столь важного мероприятия является высокой честью. Мехрибан Алиева отметила, что за минувшие 27 лет между нашей страной и этой организацией было налажено успешное взаимодействие по ряду сфер. «Мы успешно участвуем в работе ЮНЕСКО активным представительством и вносимым вкладом», - сказала Мехрибан Алиева, подчеркнув, что сохранение всемирного и национального наследия находится в центре государственной политики в Азербайджане. Сообщив, что за последние 5 лет в нашей стране реставрированы и реконструированы 40 исторических памятников, Мехрибан Алиева отметила, что наша национальная культура благодаря этому обогатилась. Сообщив о включении Ичеришехер, Дворца Ширваншахов, Девичьей башни, Гобустанских наскальных рисунков в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Первый вице-президент Азербайджана подчеркнула, что мугам и ашугское искусство, являющиеся жемчужинами нашей музыкальной сокровищницы, включены в Список нематериального культурного наследия человечества.

Мехрибан Алиева подчеркнула в своем выступлении, что 20 процентов наших земель оккупированы Арменией, 1 миллион человек стали беженцами и вынужденными переселенцами, разрушены сотни памятников истории и архитектуры. «Семена культуры мира могут прорасти благодаря диалогу и взаимному уважению», - сказала Мехрибан Алиева, остановившись на значении проводимого в нашей стране с 2008 года Всемирного форума по межкультурному диалогу, партнером которого является ЮНЕСКО, и еще раз пожелала успехов работе мероприятия.

Генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле, выразив удовлетворение пребыванием в Баку, имеющем богатую историю, поблагодарила руководство Азербайджана за радушное гостеприимство и условия, созданные для представителей государств-участников. Констатировав, что в настоящее время всемирное культурное наследие столкнулось с чувствительной ситуацией, Одре Азуле отметила, что памятники культуры, расположенные в горячих точках, находятся под постоянным контролем ЮНЕСКО, подчеркнула важность сохранения разнообразия всемирного культурного наследия. Говоря об особом значении Конвенции об охране культурного наследия, генеральный директор ЮНЕСКО призвала население мира к активности в деле поощрения. Она представила участникам сессии 9-летнюю девочку. Девочка сообщила, что в написанной ею книге повествуется о ее родном городе, имеющихся там многочисленных памятниках, великих героях, и преподнесла книгу Одре Азуле.

Затем выступили председатель Исполнительного совета ЮНЕСКО Ли Бен Хён и председатель 43-й сессии Комитета Всемирного наследия, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

После этого была представлена интересная концертная программа в исполнении мастеров искусств Азербайджана.

НОВОСТИ

16.10.2019 09:14
В киноцентре «Низами» состоялась презентация фильма, посвященного памяти Андрея Дементьева
16.10.2019 09:06
Завершился Фестиваль азербайджанских народных песен
14.10.2019 09:17
В Губе состоялся традиционный Праздник яблок
11.10.2019 17:09
Азербайджан – пространство толерантности и мультикультурализма
11.10.2019 09:38
В Хызы капитально реставрируется дом-музей выдающегося драматурга Джафара Джаббарлы
11.10.2019 09:17
Состоится заключительный концерт цикла «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории»
09.10.2019 11:29
Министр культуры Абульфас Гараев встретился с представителями Творческих и культурных индустрий
09.10.2019 09:18
В Баку отметили 100-летний юбилей Гусейна Ибрагимова
08.10.2019 09:12
Очередная презентация проекта «Вечера ашугской музыки» посвящена Восточной ашугской школе Азербайджана
07.10.2019 14:00
Информация Отдела информации и связей с общественностью Министерства культуры
03.10.2019 15:20
Откроется выставка «Отношения между Османским государством и азербайджанскими ханствами в документах»
02.10.2019 14:00
В Центре Гейдара Алиева открылась персональная выставка известного турецкого художника Ахмета Гюнештекина
02.10.2019 09:54
Показ документального фильма «Свет за окном» произвел глубокое впечатление на бакинскую публику
В мероприятии приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева
01.10.2019 16:59
В Центре Гейдара Алиева состоялось открытие IV Евразийского литературного фестиваля фестивалей «ЛиФФт-2019»
01.10.2019 16:55
Книги башкирских авторов передали в дар Национальной библиотеке Азербайджана
01.10.2019 16:53
В поселке Гала состоялась презентация проектов «Раздвигающиеся стены» и «Вселение надежды»
01.10.2019 16:48
Поэтический спектакль «ЛЕЙЛА. FONS VITAE» встречен с интересом
01.10.2019 16:36
Завершился XI Международный музыкальный фестиваль Узеира Гаджибейли
01.10.2019 16:33
На IV Международном скульптурном симпозиуме «Песня камня» представлены работы 11 скульпторов
01.10.2019 16:23
30 сентября в рамках Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими в Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала» открылась VIII Международная выставка «От отходов к искусству». Проект реализуется по инициативе Фонда Гейдара Алиева при поддержке ОАО «Темиз шехер», Общественного объединения IDEA, Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и галереи искусств Q Gallery. Российский художник Фукрат Байчибаев, поделившись с корреспондентом АЗЕРТАДЖ своими впечатлениями о выставке, сказал: «Произведение «Восточная красота», созданное мною из металлических отходов, воспевает Восточную красавицу, которая является одним из самых ярких и сказочных образов, отраженных в культурном наследии выдающегося мыслителя Насими. Эту красоту он воспевает в ряде своих стихотворений. Барельеф изготовлен из различных стальных деталей. Верю, что посетителям он понравится». Азербайджанская художница Шахназ Агаева, рассказывая о своем произведении, говорит, что основная суть инсталляции под названием «Откровение» заключается в отражении концепта о стремлении окаменевшего мозга к науке и знаниям: «Камень – один из носителей информации. Сравнение человеческого мозга с камнем еще более уточняет концепт, становится точкой опоры в стремлении к развитию. Я очень рада, что участвую в этой выставке, благодарю организаторов за созданные условия». Произведение хорвата Сани Прибича «Волшебство ветра» изготовлено из семи горизонтальных линий, кусков газет и пенопласта, покрашенного в голубой цвет. Художник говорит: «В хуруфизме семь – священная цифра. На том месте, где установлено произведение, воздушный поток, вызываемый легким ветром, приводит в действие пакеты, что указывает на псевдоним поэта. Творчество Насими – это дар, ниспосланный нам с небес». Произведение монтенегрийского художника Луки Радоевича «Мечты Насими» также вызывает большой интерес. Говоря о своем произведении, художник сказал: «Я нарисовал четыре портрета, отражающих детство Насими. Изготовленный из пластика портрет в виде коллажа отражает карту Азербайджана. Здесь нашли место его стихотворения, переведенные на английский язык». На выставке демонстрируются работы 21 художника-скульптора из 14 стран. Здесь будут представлены работы представителей из Азербайджана, Китая, Финляндии, Индии, Хорватии, Иордании, Ирана, Монтенегро, Узбекистана, России, Турции, Северной Македонии, Украины и Японии. Традиционно проводимая выставка посвящена творчеству гениального азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими, 650-летний юбилей которого отмечается в этом году. Отметим, что выставка «От отходов к искусству» проводится с 2010 года. С 2015 года в поселке Гала функционирует музей «От отходов к искусству». Проект демонстрирует возможность создания произведений искусства из отходов. Главная цель - донести до внимания людей важность содержания в чистоте окружающей среды, отказа от привычки бездумно выбрасывать в мусорные баки предметы, которые люди считают ненужными.
01.10.2019 16:18
В Центре мугама прошел вечер памяти ханенде Сеида Мирбабаева
01.10.2019 16:10
Завершилась VI Бакинская международная книжная выставка-ярмарка
30.09.2019 10:37
В рамках фестиваля Насими представлен международный инклюзивный спектакль «Аргонавты»
30.09.2019 09:52
В рамках второго Фестиваля поэзии, искусства и духовности – Насими была заслушана лекция профессора Алексея Ситникова
28.09.2019 18:12
Открылась итоговая выставка Международного конкурса ковровых эскизов, посвященная 650-летнему юбилею Имадеддина Насими
28.09.2019 14:23
Фестиваль Насими начал работу с выставки под названием «Ирфанские тайны» во дворце Ширваншахов
28.09.2019 12:27
Начался второй Фестиваль поэзии, искусства и духовности – Насими
27.09.2019 20:12
В Национальной библиотеке состоялось открытие выставки «Рукописи Насими в библиотеках мира»
27.09.2019 14:29
Состоялось открытие VI Бакинской международной книжной выставки-ярмарки
24.09.2019 15:40
В Союзе композиторов состоялась конференция, посвященная Солтану и Исмаилу Гаджибековым
24.09.2019 09:34
В киноцентре "Низами" состоялось открытие Недели российских фильмов
23.09.2019 12:29
Джахангиру Новрузову вручено удостоверение народного артиста
23.09.2019 10:32
В Баку выступила известная грузинская пианистка Хатия Буниатишвили
23.09.2019 10:03
В Центре мугама состоялся концерт итальянского пианиста