Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
13.11.2019 16:52
Президент Ильхам Алиев принял делегацию во главе с председателем Организации культуры и исламских связей Ирана13 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию в главе с председателем Организации культуры и исламских связей Исламской Республики Иран Абузаром Ибрахими Туркманом. ..
13.11.2019 10:04
Азербайджанская команда завоевала кубок за лучший номер сезона Лиги смехаВ городе Киев состоялся зимний кубок Лиги cмеха. Единственная команда, представляющая Азербайджан в Лиге смеха, - команда «Как по маслу» завоевала кубок за лучший номер сезона Лиги смеха сезона 2019 года. Этот кубок попадет в славную историю азербайджанского юмора, так как является первым кубком, который завоевала азербайджанская команда в юмористическом шоу Лига смеха. Напомним, что команда «Как по маслу» является единственным коллективом, который представляет Азербайджан на международной юмористической арене. Капитан команды Джавид Шахбазбеков прокомментировал это событие: «Наша команда является примером коллективной работы в юморе, каждый из ребят сделал все для того, чтобы добиться этого результата. Наблюдая в целом процесс стагнации в азербайджанском юморе, команда «Как по маслу» стала глотком свежего воздуха в процессе развития юмора в стране. Нам будет приятно, если много команд будет представлять Азербайджан на международных юмористических фестивалях, в проектах, именно поэтому в Азербайджане с этого года функционирует Лига смеха Азербайджана». ..
13.11.2019 09:03
В Баку состоится конференция «Музеи, коллекции текстиля и перспективы взаимного сотрудничества» С 14 по 17 ноября в Азербайджанском национальном музее ковра состоится конференция «Музеи, коллекции текстиля и перспективы взаимного сотрудничества», организованная Министерством культуры Азербайджана, Азербайджанским национальным музеем ковра и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС). Куратором конференции является директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова. Конференция приурочена ко дню рождения основателя Азербайджанского национального музея ковра, ученого-ковроведа, народного художника Азербайджана Лятифа Керимова, а также к дате включения традиционного коврового искусства Азербайджана в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. На конференции, в которой примут участие специалисты из Азербайджана, Турции, Великобритании, Германии, России, Италии, Грузии, Сербии, Албании, Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Аргентины и Таиланда, будут заслушаны доклады 39 участников. Доклады освещают следующие темы: музеи текстиля в цифровом мире, инновационные методы работы с коллекциями текстиля, управление проектами, курирование и проведение презентаций, особенности хранения экспонатов в музеях текстиля и работа с посетителями. В рамках конференции предусмотрены двухдневная академическая сессия, презентация книги «Азербайджанский музей ковра», изданной к 50-летнему юбилею музея, выставка «Шелковые истории», показ мод и мастер-классы. На выставке «Шелковые истории», посвященной узбекской технологии шелкового ткачества под названием «икат», будут представлены все этапы его производства. Значительную часть экспозиции составят образцы старинного «иката» и традиционной одежды, сюзане (вышитые ковры) и другие виды интерьерной вышивки, а также ворсовые ковры и коллекция текстильных кукол из шелка и хлопка – реплики экспонатов Российского этнографического музея. Производство «иката» в Узбекистане и применение тканей, произведенных по этой технологии, в современной моде будут также продемонстрированы в видеоролике. В рамках сотрудничества Азербайджанского национального музея ковра с посольством Латвии в Азербайджанской Республике состоится показ мод под названием Frozen Dreams латвийского модельера Эвиты Сманухиной, где будет представлена одежда концепции LLmood из льна и шерсти. Также сотрудниками музея будут проведены мастер-классы по технологии ковроткачества, по ковровым эскизам и их особенностям и по изготовлению циновки-четена.  ..
12.11.2019 15:35
В Баку состоится VI Международная биеннале современного искусства «Алюминий»С 20 по 25 ноября 2019 года в Баку состоится VI Международная биеннале современного искусства «Алюминий». Организаторы выставки – Министерство культуры Азербайджанской Республики и Союз художников Азербайджана. На этот раз биеннале будет организована в соответствии с «Концепцией культуры Азербайджанской Республики» для содействия развитию современного искусства в нашей стране и поддержки творчества художников.   На биеннале будут представлены картины, графики, скульптуры, инсталляции, видео-арт, фотопроизведения, а также перформанс художников из Азербайджана, Германии и Грузии. Также, в рамках Биеннале пройдет презентация фильма о Первой Антарктической Биеннале (2017), состоявшейся под патронажем ЮНЕСКО, а также – конференция «Современное искусство сегодня: достижения, проблемы, перспективы». Выставки, которые пройдут в рамках VI-ой Международной биеннале современного искусства, будут организованы во Дворце Ширваншахов, Музейном центре, выставочном зале имени В.Самедова, Центре современного искусства в Ичери Шехер, «Галерея-1969» и Государственном историко-этнографическом заповеднике «Гала».      Отметим, что данное мероприятие проводится в Баку с 2003 года и подразумевает участие кураторов, художников и художественных критиков Азербайджана и зарубежных стран. Ожидается, что в текущем году в биеннале примут участие более 40 зарубежных и около 30 азербайджанских художников. ..
12.11.2019 09:05
В Баку завершился Х Международный фестиваль короткометражных фильмовС 6 по 9 ноября в Баку прошел Х Международный фестиваль короткометражных фильмов, в рамках которого на протяжении трех дней в киноцентре «Низами» демонстрировались работы кинорежиссеров со всего мира. 9 ноября в Международном центре мугама состоялась церемония закрытия фестиваля. Выступив на вечере, директор фестиваля, кинопродюсер Фехруз Шамиев отметил, что подобные мероприятия способствуют выявлению новых талантов и развитию кинематографа в нашей стране. Затем авторам лучших короткометражек были вручены дипломы и награды. ..
08.11.2019 09:57
Наследие гениального поэта Насими бессмертно7 ноября в Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова прошло мероприятие под названием “Любовь пророка в нашей культурной географии“, посвященное 650-летнему юбилею выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Имадеддина Насими. Организаторы - Общественное объединение “Фонд помощи молодежи Азербайджанской Республики“, Институт Юнуса Эмре и Всемирное объединение молодых тюркских писателей. В начале мероприятия прозвучали государственные гимны Азербайджана и Турции. На вечере директор бакинского офиса Института Юнуса Эмре Джихан Оздемир, депутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева и другие выступающие рассказали о жизни и творческом пути Имадеддина Насими, который своими произведениями внес огромный вклад в культурное развитие всего тюркского мира. Было подчеркнуто, что наследие гениального поэта бессмертно, он является одним из самых ярких представителей тюркской литературы. Была отмечена важность проведения подобных мероприятий для сохранения и пропаганды творчества Насими. Затем мероприятие продолжилось концертной программой с участием азербайджанских и турецких артистов. В мероприятии приняли участие политики, деятели культуры и искусства, ученые, главы НПО. ..
08.11.2019 09:05
Почтена память выдающегося композитора Тофика Кулиева7 ноября в день рождения известного композитора, народного артиста Азербайджана, лауреата Государственной премии Тофика Кулиева (1917-2000), члены Союза композиторов Азербайджана (СКА) почтили его память в Аллее почетного захоронения. К надгробию выдающегося мастера песни были возложены букеты цветов. Председатель Союза композиторов, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде рассказала о жизненном и творческом пути композитора, о его неоценимых заслугах в развитии азербайджанской музыки. Франгиз Ализаде, в частности, отметила, что Тофик Кулиев по рекомендации Узеира Гаджибейли был направлен и получил образование в Московской консерватории, а еще в студенческие годы по инициативе Бюльбюля он одним из первых обратился к нотной записи мугамов, переложив на ноты мугамы «Раст» и «Забул». В разные годы Тофик Кулиев преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, был художественным руководителем, а позднее и директором Азербайджанской филармонии, принимал непосредственное участие в создании первого джазового коллектива в Азербайджане. Ф. Ализаде, многие годы находящаяся в непосредственном общении с выдающимся композитором вспоминает: «Жизнь сложилась так, что много лет мне довелось работать вместе с Тофиком Кулиевым в Союзе композиторов. Когда я пригласила его на премьеру моего балета «Бош бешик» в Турции, он с удовольствием откликнулся на приглашение и приехал в Турцию специально для участия в премьере. Он всегда был опорой и поддержкой для своих коллег, старался оказать каждому посильную помощь. Высокую оценку творчеству Тофика Кулиева дал общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев. Еще в советское время композитор был удостоен звания заслуженного деятеля искусств, а затем и звания народного артиста республики. Самой же высокой оценкой его деятельности стало награждение его орденом «Истиглал», который вручил композитору в больнице лично Гейдар Алиев. Сегодня предпринимаются различные шаги по увековечиванию памяти композитора. Его именем названы детская музыкальная школа, улица в Баку, на доме, где он жил, установлена памятная доска. По распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева 100-летие композитора торжественно отмечалось на государственном уровне. Тофик Кулиев сотрудничал с самыми известными поэтами, а его песни звучали в исполнении прославленных исполнителей. Своей музыкой Тофик Кулиев завоевал вечную память». Затем воспоминаниями о Тофике Кулиеве поделились известные композиторы, члены Союза композиторов. Они отметили, что яркое, самобытное творчество композитора неизменно привлекает к себе внимание и проникает прямо в сердце слушателей. И сегодня песни Тофика Кулиева занимают большое место в репертуаре многих исполнителей. Отмечалось также, что творчество Т.Кулиева, помимо песен, включает пять музыкальных комедий, вокально-симфонические, камерные, фортепианные сочинения, музыку к кинофильмам, среди которых такие известные, как «Бахтияр», «Встреча», «Насими» и др. Однако более всего его мастерство проявилось в области эстрадной музыки. Его лиричные, грустные и веселые песенные шедевры у всех на устах, их наизусть напевают несколько поколений любителей музыки. В завершение сын композитора, народный артист Азербайджана, кинорежиссер Эльдар Кулиев поблагодарил всех за уважение к памяти его отца. В 1997 году на юбилейном мероприятии, посвященном 80-летию Тофика Кулиева, общенациональный лидер Гейдар Алиев сказал, что придет время и все изменится, многое забудется, но музыка Тофика Кулиева будет жить вечно. И сегодня эта мысль находит свое подтверждение. ..
07.11.2019 16:57
Художник Михаил Шемякин провел мастер-класс в Азербайджанской академии художествВ Азербайджанской государственной академии художеств прошел мастер-класс известного американского и российского художника, скульптора, лауреата Государственной премии Российской Федерации, народного художника Кабардино-Балкарии, народного художника Адыгеи, почетного доктора ряда высших учебных заведений Михаила Шемякина. Народный художник Азербайджана, секретарь Союза художников Азербайджана, проректор Азербайджанской государственной академии художеств Салхаб Мамедов представил учащимся Михаила Шемякина, коротко познакомил с его многогранным творчеством. Он отметил, что жизненный путь художника был тернистым, а его творческая биография очень интересная. Он родился в Москве. Большая часть детства Михаила Михайловича прошла в ГДР. В 1957 году 14-летний Михаил вернулся в СССР, в Ленинград. Был принят в среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, где учился с 1957 по 1961 год. Затем был отчислен за «эстетическое развращение» однокурсников и несоответствие нормам соцреализма. В 1962 году в помещении редакции журнала «Звезда» открылась первая выставка Шемякина. В 1967 году основал группу художников «Петербург». Вместе с философом Владимиром Ивановым создал теорию метафизического синтетизма, посвященную поискам новых форм иконописи, основанных на изучении религиозного искусства разных эпох и народов. Два года был послушником в Псково-Печерском монастыре. В 1971 году эмигрировал из СССР: после многочисленных арестов выставок, конфискаций работ и принудительного лечения в психиатрических больницах в 1971 году власти выслали Шемякина, под угрозой уголовного преследования, из СССР во Францию. Здесь он устраивал выставки и публиковал работы своих коллег — российских художников и писателей-нонконформистов. В 1981 году переехал в Нью-Йорк. Начатые в 1960-е годы исследования искусства всех времен и народов выросли в коллекцию из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям, за что художник был удостоен пяти почетных докторских степеней. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества (Франция). М.Шемякин рассказал о том, что в 2000 году учредил Воображаемый музей в городе Хадсон, штат Нью-Йорк, где организуются выставки по тематике исследований. В 2002—2003 годах создал для российского канала «Культура» 21 серию цикла «Воображаемый музей Михаила Шемякина». С 2009 года в Фонде художника Михаила Шемякина в Санкт-Петербурге организует выставки по материалам своих исследований. В 2013 году выпустил первые каталоги итогов исследований. С особой теплотой художник рассказал о дружбе с В.Высоцким. Они познакомились в Париже благодаря танцору Михаилу Барышникову и навсегда остались друзьями. Высоцкий посвящал Шемякину свои песни, тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к произведениям Владимира Семеновича, а после его смерти создал памятник поэту, установленный в Самаре. В память о творчестве В. Высоцкого, Михаил Шемякин создал серию литографий, посвященных песням и стихам Владимира Семеновича. Литографии были отпечатаны только в 1991 году, а в виде полного издания вышли в свет в 2010 году. Диапазон, в котором работает Михаил Шемякин, весьма широк: от рисунка до монументальной скульптуры, театра и кинематографа. Тематика его творчества тоже разнообразна: от театрального гротеска до метафизических образов. В 2001 году в Мариинском театре Шемякин поставил свою версию балета П. Чайковского «Щелкунчик» с хореографией Кирилла Симонова. В 2001 году в Лондоне открыт монумент, созданный Михаилом, посвященный трехсотлетию посещения Лондона Петром Великим, а в Москве — скульптурная композиция «Дети — жертвы пороков взрослых». В 2003 году открыты памятник Анатолию Собчаку в Санкт-Петербурге и композиция «Царская прогулка» в Константиновском дворце. В Санкт-Петербурге установлены три его монумента: Петру Великому, жертвам политических репрессий и архитекторам - первостроителям Санкт-Петербурга. Вариант памятника Петру Великому установлен в Нормандии. В 2005 году поставил балет по мотивам сказки Гофмана «Волшебный орех» — по своему либретто и со своим оформлением, с оригинальной музыкой Сергея Слонимского и хореографией Донвены Пандурски. В 2006 году в Мариинском театре поставлены три одноактных балета в оформлении Шемякина и с хореографией Донвены Пандурски. В 2010 году создал новую версию балета Л. Делиба «Коппелия» для Литовского национального театра оперы и балета с хореографом Кириллом Симоновым. Учащиеся Академии художеств почерпнули много интересного из мастер-класса. ..
07.11.2019 16:06
В Баку состоялся очередной аукцион произведений искусств 7 ноября состоялся очередной аукцион произведений искусств. Организаторы — Министерство культуры Азербайджана, ООО «Auction Baku» и Государственная картинная галерея.  В этом году аукцион проводится во второй раз с целью развития деловых связей в области культуры и искусства, установления контактов между покупателями и продавцами и повышения конкурентоспособности в области арт-бизнеса. На торги были выставлены произведения Акифа Аскерова «Atlar» (Лошади), Махмуда Рустамова «Kompozisiya» (Композиция) из серии «Qadın müxtəlif əhvalda» (Женщина в разном настроении), Фарах Алиевой «Santa 1919-cu il» (Санта 1919 год), «Kraliça» (Королева) Парвиза Гусейнова и «Kraliça Viktoriya» (Королева Виктория) Ирины Гундориной, Вугара Мурадова «Gülüş» (Смех), «Payızda-Yaz» (Осенью-весна), Намига Мамедова «Mələklərin səhər yeməyi» (Завтрак ангелов), «Bolluq» (Изобилие), Вугара Али «Karvan» (Караван) и Ильхама Мирзоева «Antik Büst-Qızılı Fonda» (Античный бюст на золотом фоне). Выступая на церемонии, министр культуры Абульфас Гараев высоко оценил важность аукциона. Он отметил, что в Азербайджане начинает формироваться новая творческая индустрия, которая охватывает все сферы искусства, от рукоделия до танцев. Абульфас Гараев также подчеркнул, что произведения местных художников должны быть вывешены на стенах каждого азербайджанского дома. Затем был проведен аукцион, и были объявлены работы. В этом году на аукционе было продано 2 лота.  Самым дорогим лотом стало произведение «Atlar» (Лошади) скульптора, народного художника Акифа Аскерова, которую приобрел бизнесмен Искандер Халилов за 20 050 манатов. Работа художника, скульптора Махмуда Рустамова «Qadın müxtəlif əhvalda» (Женщина в разном настроении), выполненная из гранита, бронзы и золота, была продана за 5610 манатов. ..