Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
11.07.2019 11:04
Организован прием по случаю закрытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО10 июля был организован прием по случаю закрытия 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. На приеме были исполнены азербайджанские национальные танцы, песни, а также всемирно известные музыкальные композиции. Отметим, что с 30 июня по 10 июля в нашей стране прошла 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это мероприятие свидетельствует о высоком уровне партнерских отношений между Азербайджаном и ЮНЕСКО. В Бакинской сессии приняли участие до 2500 человек. На сессии в Cписок Всемирного наследия ЮНЕСКО были включены 29 номинаций. 24 из них – культурная, 4 – природная и 1 – смешанная номинация. В список вошел и исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом. Таким образом, количество образцов культурного наследия, входящего в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, достигло 1121-го. Принятые здесь решения послужат сохранению и доведению до будущих поколений всемирного культурного наследия. ..
09.07.2019 15:31
Новый председатель: Китай намерен использовать опыт Азербайджана на 44-й сессии Комитета Всемирного наследияАзербайджан имеет большой опыт в проведении мероприятий международного масштаба. В ходе сессии мы еще раз стали свидетелями этого. Мы намерены использовать опыт вашей страны на предстоящей в Китае 44-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Об этом сказал новый председатель 44-ой сессии Комитета Всемирного наследия, заместитель министра образования Китая Тянь Сюэцзюнь. Выразив удовлетворение избранием на пост председателя очередной сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, Тянь Сюэцзюнь поблагодарил членов комитета за это. «Выражаю азербайджанскому правительству, в частности, Министерству культуре признательность за проведение этого мероприятия на высоком уровне, а также поздравляю ваш народ по случаю включения номинации вашей страны - города Шеки в Список Всемирного наследия. Это – большой успех вашей страны, представляет важное значение с точки зрения пропаганды и популяризации исторических образцов культурного наследия», - сказал новый председатель. ..
09.07.2019 14:23
В Баку рассматриваются бюджетные вопросы на текущий и последующие два года работы Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО9 июля в Баку продолжила работу 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Открывший мероприятие председатель организационного комитета сессии, министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев проинформировал участников о заседании Бюро, которое состоялось до пленарного заседания. Он отметил, что на заседании Бюро была обсуждена проведенная за эти дни работа, принятые решения. Рабочая группа разработала серьезные документы, которые следует утвердить. Сегодня будут рассмотрены документы, связанные с бюджетными операционными проектами. Была подчеркнута необходимость увеличения международной помощи в связи с восстановлением и консервацией, управлением находящихся в Списке Всемирного наследия национального парка Галапагос в Эквадоре, христианского религиозного храма Антигуа в Гватемале, исторического центра Агадес в Нигерии, природного заповедника Валле-де-Мо на Сейшельских островах. Затем были обсуждены финансовые и административные вопросы. Были рассмотрены отчет о выполнении бюджета на 2018-2019 годы и бюджетные предложения на 2020-2021 годы для Фонда Всемирного наследия. Было отмечено, что в рамках сессии состоялся ряд встреч рабочей группы, на которых были озвучены предложения. Были заслушаны выступления представителей Норвегии, Туниса, Кувейта, Бахрейна, Боснии и Герцеговины и других стран. Деятельность рабочей группы была оценена положительно. Отметим, что сегодня будет утверждена предварительная повестка дня 44-й сессии Комитета Всемирного наследия, которая пройдет в Китае в 2020 году, состоятся выборы председателя, его заместителей и докладчика. ..
09.07.2019 12:10
Наша страна председательствовала и в рабочей группе Комитета Всемирного наследияПродолжает работу начавшаяся 30 июня в Баку 43-я сессия Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в которой председательствует Азербайджанская Республика. В рамках сессии наша страна председательствовала и в специальной рабочей группе комитета (Ad Hoc). В рабочей группе, руководителем которой является второй секретарь постоянного представительства Азербайджанской Республики при ЮНЕСКО Рашад Баратлы, представлены 33 страны, представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и консультативных структур. В повестке дня рабочей группы нашли отражение такие вопросы, как реформы в процессе номинации и обсуждение дополнительных консультативных услуг. Результаты проведенных дискуссий были представлены 43-й сессии Комитета Всемирного наследия. В ходе сессии были приняты важные решения, связанные с реформой процесса номинации. Члены Комитета Всемирного наследия выразили в связи с этим признательность Азербайджанской Республике. ..
08.07.2019 18:26
Газета «China Daily» пишет о включении исторического центра Шеки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКОВлиятельная китайская газета «China Daily» пишет о включении на очередном заседании 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом. В статье отмечается, что исторический город Шеки, расположенный у подножья Большого Кавказа, разделен на две части рекой Гурджаначай. В Шеки, расположенном на пересечении исторических торговых путей, находятся памятники периода государств Сефевидов и Гаджаров, а также Российской империи. «China Daily» со ссылкой на АЗЕРТАДЖ пишет, что строительство Ханского дворца и каравансараев, являющихся одними из достопримечательностей Шеки, приходится на период расцвета шелководства и торговли шелком в городе в XVIII и XIX веках. Отметим, что «China Daily», обладающая более 100 миллионов печатных и онлайн подписчиков, является одной из наиболее влиятельных газет в мире, издаваемой на английском языке. Число читателей газеты, издаваемой общим тиражом один миллион экземпляров, превышает количество местных подписчиков. А это свидетельствует о глобальном уровне газеты. Соглашение о сотрудничестве между АЗЕРТАДЖ и «China Daily» было достигнуто на встрече с руководством газеты в рамках визита в Пекин в июне прошлого года председателя Правления агентства Аслана Асланова для участия в первом медиа-саммите Шанхайской организации сотрудничества. ..
07.07.2019 19:26
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ по случаю включения исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом в Список Всемирного наследия ЮНЕСКОПервый вице-президент Азербайджанской Республики Мехрибан Алиева поздравила азербайджанский народ по случаю включения исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В поздравлении, опубликованном на официальной странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в “Инстаграм“, говорится: «Азербайджанский народ достиг больших высот в сохранении и распространении в мире неповторимых жемчужин нашей национальной культуры, обычаев и традиций, исторического наследия. А сегодня мы отмечаем включение дворца Шекинских ханов вместе с историческим центром Шеки в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Искренне поздравляю наш народ с этим историческим событием!». ..
07.07.2019 17:22
Поздравление азербайджанскому народу по случаю включения исторического центра Шеки вместе с Ханским дворцом в Список Всемирного наследия ЮНЕСКОУважаемые соотечественники! Сегодня на 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Баку «Исторический центр Шеки вместе с Ханским дворцом» Азербайджана включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Историческая часть Шеки, являющегося одним из самых древних городов Азербайджана, на протяжении столетий была известна как один из культурных центров нашей страны. Охрана и развитие богатой уникальными памятниками исторической части города Шеки постоянно находилась в центре внимания государства. В последние годы были реализованы многочисленные проекты по защите и популяризации на мировом уровне культурного наследия Азербайджана. Следует отметить, что эта деятельность осуществляется в условиях тесного сотрудничества с международными организациями, в частности с ЮНЕСКО, ответственной за мировую культуру, науку и образование. Неслучайно «Ичеришехер, Девичья башня и Комплекс дворца Ширваншахов», «Гобустанский культурный ландшафт с наскальными рисунками» включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 13 образцов нематериального культурного наследия нашего народа - в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Эти события являются очередным признанием в мировом масштабе вклада азербайджанского народа в общечеловеческую культуру. Дорогие соотечественники! Олицетворяющие в себе наше прошлое Шекинский Ханский дворец, караван-сараи, мечети и минареты, древние мосты, ремесленные мастерские и жилые дома в историческом центре Шеки с этого дня считаются культурным наследием не только нашего народа, но и всего человечества. Я поздравляю весь азербайджанский народ по случаю объявления ЮНЕСКО «Центральной части Шеки вместе с Ханским дворцом» Всемирным наследием. Ильхам Алиев Президент Азербайджанской Республики город Баку, 7 июля 2019 года. ..
07.07.2019 14:11
Ханский дворец и исторический центр Шеки включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО7 июля на проходящем в Бакинском конгресс-центре очередном заседании 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО номинация Азербайджана под названием «Ханский дворец и исторический центр Шеки» была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Cначала был заслушан отчет Совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (İCOMOS). Было отмечено, что город Шеки расположен на северо-западе республики, на левом берегу реки Киш, на высоте 700 метров над уровнем моря, в 370 километрах от города Баку, на южном склоне Большого Кавказа, вдали от центральных регионов – в изолированном месте. Было отмечено, что находящийся в Шеки Ханский дворец является историческим и архитектурным памятником мирового значения. Здание дворца, построенное в XVIII веке, находится в северо-восточной части города, на территории, окруженной крепостными стенами. Площадь двухэтажного здания, длина которого 30 метров, составляет 300 квадратных метров. Дворец состоит из шести комнат, четырех коридоров и двух зеркальных балконов. Здание дворца, отражающее в себе особенности народных жилых зданий, считается одним из самых прекрасных образцов дворцовой архитектуры Кавказа XVIII века, а также жемчужин исламского Востока. Вместе с историческим центром города дворец охватывает территорию площадью 120 гектаров. В отчете доводится до внимания, что на 41-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, прошедшей в 2017 году в польском городе Краков, также была обсуждена номинация под названием «Ханский дворец и исторический центр Шеки», представленная нашей страной. В ходе обсуждений Кувейт, Ангола, Китай, Бахрейн, Бразилия, Индонезия, Танзания, Тунис, Кыргызстан, Босния и Герцеговина, Уганда, Норвегия, Зимбабве, Буркина-Фасо, Испания, Гватемала, Австралия подчеркнули важность включения этой номинации в Список Всемирного наследия. Было отмечено, что после 41-й сессии правительство Азербайджана предприняло серьезные шаги, связанные с этим историческим местом. По этой причине представители государств-членов посчитали принятие файла целесообразным. Выступивший представитель Азербайджана отметил, что номинация в течение шести лет оценивалась местными и международными экспертами, которые были приглашены в это место. Проделана серьезная работа, связанная с вопросами, вытекающими из рекомендаций İCOMOS. Сформирована новая структура управления и принят ряд решений. После обсуждений номинация под названием «Ханский дворец и исторический центр Шеки» была включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Затем выступил министр культуры Абульфас Гараев, выразив признательность членам комитета за это решение. ..
03.07.2019 09:43
в Азербайджанском Музее Ковра открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра»В рамках проводимой в Баку 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Азербайджанском музее ковра открылась выставка «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра», на которой было представлено три редких экспоната из постоянной коллекции всемирно известного Музея Лувра. Это три азербайджанских ковра, сотканные в XVIII–XX веках в Карабахе и Ширване – «Челеби», «Ханлыг» и «Аждахалы». Выставка организована Министерством культуры Азербайджанской Республики, Азербайджанским музеем ковра, посольством Франции в Азербайджане, Музеем Лувра, Институтом Франции в Азербайджане и ЗАО «SILK WAY WEST AIRLINES».  Мероприятие открыл министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Он отметил, что главным итогом данного проекта можно считать то, что выставленные здесь ковры в Лувре отмечены именно как азербайджанские. Затем выступила посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше. Посольство Франции в Азербайджане, будучи посредником между двумя музеями, принимало самое деятельное участие в проекте. «Мы очень гордимся, что выставка совпала с 43-й сессией комитета всемирного наследия ЮНЕСКО», – подчеркнула Аурелия Буше. Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова, выступая перед гостями,  отметила, что для возглавляемого ею музея, первого в мире музея ковра, эта выставка – первый совместный проект с Лувром – имеет огромное значение. Она также рассказала о том, что переезд музея в новое, уникальное здание в 2014 году и внесение азербайджанского искусства ковроткачества в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2010 году отражают этапы давнего успешного сотрудничества Азербайджанского музея ковра с ЮНЕСКО. Проект также является вкладом Азербайджанского музея ковра в осуществление Государственной программы по сохранению и развитию коврового искусства в Азербайджанской Республике на 2018–2022 годы. На открытии выставки присутствовали участники 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО из разных стран, члены Милли Меджлиса, представители Администрации президента, Кабинета министров, Министерства культуры и других министерств и ведомств, иностранных посольств, аккредитованных в Азербайджане, а также представители музейной общественности страны и столичной интеллигенции. Все три ковра, представленные на выставке в Азербайджанским музее ковра, интересны тем, что ярко представляют традиционные признаки карабахских и ширванских ковров. Во всех них, в той или иной разновидности, представлен элемент, связанный с изображением дракона. Так, в ковре «Аждахалы», название которого как раз и означает «Драконовый», в серединном поле расположены такие элементы, как «аждахалы бута» (драконовая бута), которая символизирует это мифологическое существо, и цветок кувшинки (элемент «су занбагы»), который обозначает жизнь. Дракон в коврах традиционно изображается рядом с цветком или пальметтой, как защитник и хранитель жизни. В кайме ковра «Ханлыг» также размещены элементы, обозначающие дракона. А медальоны ковра «Челеби» символизируют солнце. Выставка «Культурное наследие Азербайджана в Музее Лувра» продлится до 30 сентября. ..