Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
13.07.2020 13:21
На канале «Медениет» состоится премьера фильма, посвященного шехиду Апрельских боевСегодня на канале «Медениет», в 21:15 состоится премьера документального фильма «Vətən borcu» («Долг Родине»), посвященного капитану Вооруженных сил, шехиду Апрельских боев Мухюду Оруджеву. Лента снята по заказу Фонда пропаганды нравственных ценностей. Автор идеи и сценарист - Афет Тельмангызы. Мухюд Гурбан оглу Оруджев родился 13 июля 1984 года в селе Фарахли Газахского района. Получил образование сначала в Военном лицее им. Дж. Нахчыванского, а затем – Высшей военной школе имени Гейдара Алиева по специальности «войсковая разведка». Он прошел доблестный воинский путь от командира разведывательного взвода Н-ской воинской части до должности командира разведывательного батальона Сил специального назначения. Капитан М.Оруджев, награжденный многочисленными орденами и медалями, 2 апреля 2016 года пал шехидом в героических боях за территориальную целостность Азербайджана Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева за проявленный героизм М.Оруджев посмертно награжден медалью «За отвагу». ..
11.07.2020 13:08
Очередный выпуск проекта Мугамного центра посвящен азербайджанскому оперному искусствуОчередной выпуск проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” Международного мугамного центра посвящен 100-летию Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Гостями прямого эфира стали заслуженный деятель искусств, главный режиссер Театра оперы и балета Хафиз Гулиев, а также солисты театра - заслуженная артистка Илаха Эфендиева, Джахангир Курбанов и Фарид Алиев. Хафиз Гулиев рассказал о пути, пройденном театром. Он отметил, что основа азербайджанского оперного искусства была заложена в 1908 году оперой выдающегося композитора Узеира Гаджибейли «Лейли и Меджнун». Театр был размещён в здании, построенном за 10 месяцев (в 1910—1911 г.). Театр оперы и балета с 1920-го года по сей день функционирует в этом красивом здании. ..
08.07.2020 13:11
Санкт-Петербургский культурный форум будет посвящен теме взаимосвязи культуры и цивилизацииСанкт-Петербургский международный культурный форум будет посвящен теме взаимосвязи культуры и цивилизации. IX Санкт-Петербургский международный культурный форум будет посвящен теме «Культура цивилизации - цивилизация культуры». В этом году страной-гостем форума станут Азербайджан и Франция. Специальным гостем будет Германия. Форум пройдет 12-14 ноября. В пресс-службе форума отметили, что в условиях пандемии, которая подвергла серьезному испытанию привычные модели социального взаимодействия, культура стала той основой, которая дала людям в трудной ситуации уверенность в будущем, надежду и поддержку. Как ожидается, в работе форума примут участие деятели культуры, представители академического сообщества и бизнеса, лидеры культурной политики. Организаторами мероприятия выступают правительство России, Министерство культуры и правительство Санкт-Петербурга. ..
03.07.2020 13:03
Продолжаются прямые трансляции из Мугамного центраГостем очередного выпуска проекта «Bizi birləşdirən mədəniyyət» («Культура, которая нас объединяет») телеканала «Медениет», транслируемого из Международного мугамного центра, стал победитель песенного конкурса «Евровидение» Эльдар Гасымов. Певец рассказал о своей деятельности и творчестве в условиях особого карантинного режима, отметив, что плодотворно проводит время и работает над новыми проектами. Эльдар Гасымов поделился своими будущими планами, рассказал о своем сотрудничестве с композиторами и авторами песен, отметив, что в ближайшее время представит новые песни и клипы. Он также рассказал о новом телепроекте, в котором участвует вместе с певицей Нигяр Джамал. В прямом эфире гость исполнил известные песни из своего репертуара, а также народные песни. ..
01.07.2020 12:59
На таджикском портале опубликована статья об азербайджанском ковре На таджикском портале avesta.tj опубликована статья под заголовком «Азербайджанский ковер – национальное достояние народа» на русском языке. В материале предоставлена подробная информация об азербайджанских коврах, отмечено, что ковры занимают особое место в жизни и быту народа. В статье подробно говорится об искусстве ковроткачества, Азербайджанском национальном музее ковра, отмечается, что в музее хранятся 14 тыс. экспонатов. В статье проанализированы особенности школ ковроткачества Губы, Баку, Иревана, Ширвана, Гянджи, Газаха, Карабаха и Тебриза, разъяснены схожие и отличительные черты ковров. Было отмечено, что в 2010 году искусство ковроткачества Азербайджана включено в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию. В публикации подчеркнуто, что в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Азербайджана от 15 июля 2019 года за исключительные заслуги в области защиты и пропаганды искусства ковроткачества нашей страны Азербайджанскому музею ковра был дан статус «национального».     ..
30.06.2020 12:41
Выявлены интересные факты наследия известного ханендеДостигнут еще один результат в исследовании наследия известного ханендеМешади Мамеда Фарзалиева, проводимом Международном мугамном центром. Об этом сообщили в эфире программе “Bizi birləşdirən mədəniyyət”, транслируемой в прямом эфире из Мугамного центра по будним дням, координатор проекта “Незабываемые”Гюльгусейн Кязымлы и заслуженный учитель Газанфар Аббасов. Было отмечено, что в результате поисков, помимо ранее обнаруженных трех пластинок с записями в исполнении Мешади Мамеда Фарзалиева, обнаружена еще одна пластинка. Это песня, написанная выдающимся композитором Узеиром Гаджибейли на слова Ахмеда Джавада, которая в те времена исполнялась под названием “Türkün bayrağı”, а сейчас более известна как “Çırpınırdı Qara dəniz”. Отсюда можно прийти к выводу, что первым исполнителем этой известной песни был Мешади Мамед Фарзалиев.   ..
16.06.2020 10:23
Состоялся очередной выпуск проекта «Культура, которая нас объединяет»Гостем проекта «Культура, которая нас объединяет» («Bizi birləşdirən mədəniyyət»), транслируемого в прямом эфире из Международного центра мугама (МЦМ), стал народный артист Тейюб Асланов. В рамках проекта «Культура, которая нас объединяет» продолжаются прямые трансляции из Международного центра мугама. Данный выпуск проекта был посвящен творчеству народного артиста, заведующего кафедрой мугама Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Тейюба Асланова. Гостями прямого эфира также были заслуженные артисты Алиага Садиев (тар), Тогрул Асадуллаев (каманча) и Кямран Керимов (нагара). В программе Т.Асланов рассказал о своем приходе в искусство, поделился воспоминаниями о выдающихся ханенде и педагогах, с помощью которых он познал тонкости мугама. В прямом эфире было рассказано о педагогической деятельности и учениках Тейюба Асланова. Музыкант особо отметил заботу, оказываемую государством мугамному искусству. Также было отмечено, что благодаря вниманию и заботе Первого вице-президента Мехрибан Алиевой мугамное искусство находится на пике своего развития. Ханенде в прямом эфире выступил с новым репертуаром. В программу были включены отрывки из теснифа «Махур», а также песни азербайджанских композиторов. ..
12.06.2020 16:35
Прямой эфир из Международного центра мугама был посвящен выдающемуся ханенде Хану ШушинскомуГостями проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət”, транслируемого в прямом эфире из Центра мугама стали народные артисты Рамиз Кулиев и Мансум Ибрагимов, руководитель Фонда Хана Шушинского Бейимханум Вердиева-Джаванширова, а также ханенде Камиля Набиева.  Дочь великого хана мугама - Бейимханум Вердиева-Джаванширова выразила признательность Телеканалу Культура и МЦМ за проект, посвященный творчеству выдающихся деятелей культуры и искусства, сыгравших незаменимую роль в истории азербайджанской культуры. Она рассказала что, в их доме всегда звучала музыка, известные мастера мугама были постоянными гостями их дома.  Б.Вердиева-Джаванширова отметила, что ее отец никогда не забывал родные края и они всей семьей часто ездили в Шушу. Эти поездки остались в ее памяти как самые светлые и счастливые дни.  Народный артист Рамиз Кулиев рассказал о значимости программы, которая служит культурной активности людей. Р.Кулиев поделился своими воспоминаниями о Хане Шушинском, отметив, что впервые увидел его в 1964-м году в Филармонии. Народный артист Мансум Ибрагимов рассказал о творчестве великого ханенде, охарактеризовав его как символ мугамного искусства. М.Ибрагимов отметил, что Исфандияр Джаванширов до конца своей жизни осознавал ответственность данного ему в молодости имени Хана как признание высшего мастерства в творчестве. Он является настоящим ханом азербайджанской музыки.  Обладатель сильного голоса с широким диапазоном Хан Шушинский с мастерством пел “Mahur-Hindi”, “Bayatı-Qacar”, “Qatar” muğamları, “Qarabağ şikəstəsi”, “Arazbarı”, “Heyratı”, а также народные песни и теснифы. Он исполнял народные песни с особым блеском, при этом добавляя новые штрихи. Он сам был автором многих песен, в том числе и очень популярных. Хан Шушинский посвятил родной Шуше песню “Шушанын даглары башы думанды” (“Вершины гор Шуши покрыты туманом”), слова которой, как и музыка принадлежат ему самому.   Дочь ханенде отметила, что первый дует в истории азербайджанской музыки связан с именем Хана Шушинского.  Она рассказала историю написанных Ханом Шушинским песен “Qəmərim”, “Şuşanın dağları”, “Ay gözəl”, “Məndən gen gəzmə”, “Al yanağında”, “Dağlarda çiçək”, “Gözəl yarım”, “Ölürəm, a Ceyran bala”. Дочь Х.Шушинского также рассказала о деятельности Фонда имени Хана Шушинского.  В прямом эфире в прекрасном исполнении ханенде, в сопровождении заслуженных артистов Эльчина Гашимова, Эльнура Ахмедова и Камрана Керимова прозвучали мугамы. Следует отметить, что съемки проекта “Bizi birləşdirən mədəniyyət” транслируются с МЦМ в прямом эфире в будние дни. Прямые трансляции также представляются на странице Facebook МЦМ. ..
12.06.2020 11:33
Определены победители конкурса рассказа на тему борьбы с пандемией коронавирусаОбъявлены победители конкурса рассказа на тему борьбы с пандемией коронавируса, объявленного Министерством культуры совместно с Союзом писателей Азербайджана. На конкурс было представлено 417 материалов, из которых 29 не были приняты, поскольку не соответствовали правилам конкурса. 5 членов комиссии рассмотрели 388 рассказов, принятых на конкурс. В соответствии с установленным графиком, работы оценивались по 10-балльной шкале по темам, художественному и профессиональному творчеству. В соответствии с решением комиссии 1-го места удостоен рассказ Натика Мамедли «Венценосные ангелы», 2-го - рассказ Севиндж Эльсевер «Мои птицы, не улетайте…», рассказ Джави Дана «Дом» занял 3-е место. Специальной награды удостоены рассказ Рейхан Юсифгызы “Дневник доктора“ и рассказ Акбара Гошали “Ирада, я умираю ...“ . Согласно соответствующему распоряжению Министерства культуры, победители получат денежные премии и специальный диплом. Победитель получит 2000 манатов, занявший 2-е место - 1500 и обладатель 3-го места - 1000 манатов. Вручение наград победителям состоится в ближайшее время в соответствии со специальными правилами карантина и социальной изоляции. ..