Многие особенности выделяют один народ среди других народов мира, приносят ему признание и уважение. Самая ценная, самая значимая из них - это культура.

ГЕЙДАР АЛИЕВ
14.10.2019 09:24
В Баку выступил известный российский пианист13 октября в Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева состоялся концерт с участием народного артиста России, известного пианиста, солиста Московской государственной филармонии Николая Луганского. Концерт был организован при поддержке Министерств культуры Азербайджана и России. На вечере в исполнении Николая Луганского и Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Уз.Гаджибейли под управлением народного артиста Рауфа Абдуллаева прозвучали фортепианный концерт номер 2 Сергея Прокофьева и симфония номер 1 Иоганнеса Брамса. ..
14.10.2019 09:17
В Губе состоялся традиционный Праздник яблок12 октября в утренние часы в Губе был дан старт традиционному Празднику яблок. Проходящий с 2012 года Праздник яблок организован в городском парке культуры и отдыха имени Гейдара Алиева. В праздничном мероприятии приняли участие председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, депутаты Милли Меджлиса, должностные лица ряда министерств, руководители исполнительных структур соседних районов, представители зарубежных стран, живущие за пределами страны губинские бизнесмены, видные деятели науки и культуры. На проспекте Гейдара Алиева состоялось шествие с участием представителей малочисленных народов, фольклорных групп, спортсменов и машин, украшенных выращенными в регионе яблоками. Праздник яблок носит цель пропаганды наших национальных ценностей, туристического потенциала страны, а также демонстрации яблок и полученной из них продукции. На праздничном мероприятии были демонстрированы различные композиции, выращиваемые в регионе сорта яблок, полученные из них сладости и напитки, гостям представлены стенды, отражающие кухню и быт проживающих здесь малочисленных народов. В рамках мероприятия среди садовников был определен победитель в номинации «Самое крупное яблоко». ..
11.10.2019 17:09
Азербайджан – пространство толерантности и мультикультурализма11 октября в Международном центре мугама состоялось мероприятие на тему «Роль межкультурного диалога в сохранении культуры и традиций народов». Выступив в ходе дискуссии, заместитель министра культуры Азербайджана Севда Мамедалиева рассказала, что Азербайджан - пространство, где представители всех национальностей и религиозных конфессий живут в мире и согласии друг с другом. «В нашей стране Рождество и Ханука отмечаются так же торжественно, как и традиционные праздники. Азербайджан на протяжении веков был образцом толерантности и мультикультурализма», - отметила замминистра. С.Мамедалиева добавила, что Азербайджан и Россию связывают тесные культурные связи, а также сотрудничество в различных отраслях. Из года в год эти связи развиваются по восходящей. «В 1995 году было подписано Соглашение о сотрудничестве в культурной и научной областях между нашими странами. В 2016 году министерства культуры Азербайджана и России подписали Программу культурного сотрудничества на 2017-2019 годы», - сообщила С.Мамедалиева. Советник министра культуры Российской Федерации Михаил Кожемякин зачитал приветственное письмо министра культуры РФ Владимира Мединского участникам встречи в Азербайджане. В письме говорилось, что проходящее в Баку мероприятие призвано объединить государственных служащих, экспертов и деятелей искусства для проведения открытого и честного обсуждения целого ряда тем, затрагивающих вопросы сохранения традиций различных народов. М.Кожемякин добавил, что Баку в очередной раз поразил его своей красотой и гостеприимством, выразил признательность азербайджанской стороне за теплый прием. Мероприятие продолжилось концертной программой с участием фольклорных ансамблей. ..
11.10.2019 09:38
В Хызы капитально реставрируется дом-музей выдающегося драматурга Джафара ДжаббарлыВ функционирующем в Хызы доме-музее выдающегося представителя азербайджанской литературы Джафара Джаббарлы проводятся капитальные ремонтно-реставрационные работы. Джафар Джаббарлы, появившийся на свет 20 марта 1899 года, до 2 лет прожил в этом доме. Одноэтажный трехкомнатный дом по инициативе супруги выдающегося драматурга Соны ханым Джаббарлы в 1956 году на общественных основах начал функционировать как дом-музей. Спустя 13 лет был зарегистрирован в качестве музея. В 1999 году в связи с празднованием 100-летия великого поэта, писателя и драматурга Джафара Джаббарлы в музее была осуществлена работа по реконструкции, вокруг дома была установлена защитная стеклянная галерея. В этом же году в центре города Хызы был воздвигнут величественный памятник Джафару Джаббарлы. Основную часть хранящихся в музее экспонатов составляют предметы быта, которые использовала семья Джафара Джаббарлы, книги писателя, фотоснимки из поставленных на сцене произведений, архивные документы и статьи, опубликованные в различных печатных органах. В музее, в целом, хранятся 520 экспонатов. Ремонтно-восстановительные работы начались в сентябре. Для того, чтобы во время строительных работ не нанести ущерб зданию, дом, окруженный защитной стеклянной галереей, накрыт специальным покрывалом. Во время строительных работ само здание, в котором жил драматург, не будет подвержено изменениям. Основная работа заключается в строительстве более современной защитной стеклянной галереи, а также новых административных комнат во дворе музея, установлении систем освещения, отопления и безопасности. Прораб Фамиль Агаев отметил, что большая часть ремонтно-реставрационных работ уже завершилась, музей будет сдан в эксплуатацию в конце ноября. После этого специалисты Министерства культуры приступят к осуществлению в доме-музее внутренних работ по оформлению. Директор музея Хаджар Расулова отметила, что ежегодно тысячи людей посещают дом-музей, знакомятся с экспонатами, связанными с жизнью и творчеством Джафара Джаббарлы. Большую часть посетителей музея составляют приезжающие в Хызы туристы, любители литературы и школьники. Одним из экспонатов, привлекающих наибольшее внимание в музее, является уменьшенный макет дома, в котором прожил Джафар Джаббарлы, будучи младенцем, а также предметы быта, которыми ежедневно пользовалась его мать Шахбике ханым. В музее также хранится чернильное перо, принадлежащее выдающемуся драматургу.  ..
11.10.2019 09:17
Состоится заключительный концерт цикла «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории»29 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории имени П.И.Чайковского состоится заключительный концерт цикла «Азербайджанские исполнители в камерных залах Московской консерватории». В концерте примут участие солисты ансамбля Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. «Концерт ансамбля под управлением лауреата Международного конкурса дирижеров имени Е.Светланова Фуада Ибрагимова, анонсированный на 29 октября в Рахманиновском зале Московской консерватории, является первым после многолетнего перерыва. Программа ансамбля, как и в прошлые годы, целиком ориентирована на современную музыку. Солисткой выступит сопрано Фарида Мамедова, блестящий исполнитель и активный пропагандист новой музыки», - говорится в пресс-релизе консерватории. В программу концерта войдут произведения Луи Андриссена, Жоржа Апергиса, Альбана Берга, Аяза Гамбарли, Хайама Мирзазаде и др. Ведущий вечера - доктор искусствоведения, ведущий эксперт Ассоциации современной музыки Рауф Фархадов. Напомним, что в цикл «Азербайджанские музыканты в камерных залах Московской консерватории» вошли шесть концертов, в рамках которых выступили пианистки Ульвия Гаджибекова, Гюльшан Аннагиева, скрипачи Осман Эюблы и Эльвин Ходжа Ганиев и другие азербайджанские исполнители. ..
09.10.2019 11:29
Министр культуры Абульфас Гараев встретился с представителями Творческих и культурных индустрий 8 октября в Азербайджанском национальном музее ковра при участии министра культуры Азербайджанской Республики Абульфаса Гараева состоялась встреча с руководителями, продюсерами и индивидуальными экспертами ведущих компаний, функционирующих в области Творческих и культурных индустрий (ТКИ; музыки, дизайна, архитектуры, моды, ремесел, изобразительного искусства, кино, видео, фотоискусства, литературы и публицистики, рекламы, телерадиовещания, игр и креативных технологий). Приветствуя участников, Абульфас Гараев дал информацию о деятельности и перспективных планах развития ТКИ в Азербайджане и сказал, что целью встречи являлся обмен мнениями с представителями ТКИ, создание среды сотрудничества и реализация совместных проектов развития в будущем.   Затем заместитель главы Аппарата Министерства культуры - заведующий Отделом по вопросам международного сотрудничества и инновационного развития Васиф Эйваззаде выступил с презентацией на тему «Творческие и культурные индустрии» и привел примеры роли и значения этих отраслей в мировой экономике и экономике отдельных стран. В презентации также была представлена информация о потенциале и текущих проблемах существующих в ТКИ в стране, о мероприятиях, предпринимаемых министерством, и планах на будущее.   После презентации министр Абульфас Гараев выступил с речью о потенциальных возможностях для ТКИ в стране, текущей деятельности и будущих планах в направлении развития ТКИ. Министр подчеркнул важность развития ТКИ для диверсификации экономики и развития ненефтяного сектора Азербайджана, осуществляемого Президентом Ильхамом Алиевым.    Участники встречи также выступили на эту тему, озвучили свои мнения и предложения. Министр Абульфас Гараев отметил, что эти предложения будут учтены в процессе разработки «Стратегической дорожной карты по развитию Творческих и культурных индустрий в Азербайджане на 2020-2030 годы». ..
09.10.2019 09:18
В Баку отметили 100-летний юбилей Гусейна ИбрагимоваВ Баку состоялось мероприятие, посвященное 100-летию со дня рождения народного писателя Азербайджана Гусейна Ибрагимова.В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева Первый заместитель министра культуры Азербайджана Вагиф Алиев в своем выступлении отметил, что мероприятие проводится в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении 100-летнего юбилея Гусейна Ибрагимова. Было подчеркнуто, что произведения народного писателя “Böhtan (Клевета), “Sabahın sorağında“ (В поисках завтра), “Bahar yağışı“ (Весенний дождь) занимают свое достойное место в азербайджанской литературе.  Председатель Союза писателей Азербайджана, народный писатель Анар Рзаев рассказал о неоценимых заслугах Гусейна Ибрагимова в деятельности Нахчыванского отделения Союза писателей Азербайджана. Академик Иса Габиббейли отметил, что Гусейн Ибрагимов был одним из основателей возвращения к великим традициям азербайджанской реалистической литературы 60-х годов.  Народный писатель в своих произведениях отражал судьбы простых людей. В художественной части мероприятия выступил инструментальный ансамбль “Dan ulduzu“ имени Гюляры Алиевой (художественный руководитель – заслуженный артист Тариэль Аббасов). Публика аплодисментами встретила выступления заслуженной артистки Нурии Гусейновой, исполнителей Сархана Буньядзаде и Ровшана Азиза. ..
08.10.2019 09:12
Очередная презентация проекта «Вечера ашугской музыки» посвящена Восточной ашугской школе АзербайджанаОчередной концерт проекта «Вечера ашугской музыки», реализованного при поддержке Института фольклора НАНА, прошел 7 октября в Международном центре мугама. Основная цель проекта - продвижение ашугского искусства, одной из древнейших сфер устной музыки в Азербайджане. Очередная презентация «Вечера ашугской музыки» посвящена Восточной ашугской школе Азербайджана. На музыкальном вечере выступили ашуги из Кедабека, Борчалы, Товуза, Гойчая, Газаха и Кельбаджара. В результате повышения престижа ашугского искусства были созданы три основные школы с точки зрения творчества и исполнения, такие как Западная ашугская школа, Восточная ашугская школа и Южная ашугская школа. Ашугское искусство развивалось в западных регионах, сохраняя традиции озана. Составление богатых музыкальных композиций, добавление лирических и эпических стихов в различных формах и типах слогов, создание богатого содержания и героических эпосов - ключевая особенность Западной ашугской школы. В 2009 году азербайджанское ашугское творчество было включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. ..
07.10.2019 14:00
Информация Отдела информации и связей с общественностью Министерства культурыВ конце сентября текущего года Министерство культуры совместно с Исполнительной властью Агстафинского района организовало шествие к заповеднику «Кешикчидаг», который Распоряжением Президента Азербайджанской Республики в 2007 году был объявлен государственным историко-культурным заповедником. Основная цель шествия состояла из демонстрации того, что вышеупомянутый памятник является общим европейским наследием и акцентирования внимания на усилиях по его защите. Азербайджан намерен принять меры по представлению таких памятников, как образца азербайджанской и мировой культурной ценности, как в рамках ЮНЕСКО, так и в других форматах.  Отметим, что министерство в рамках Дней европейского наследия и Охраны мировых памятников на территории многих заповедников и памятников, в частности Гобустанского национального историко-художественного заповедника, Государственного историко-культурного заповедника «Кешикчидаг», Государственного историко-культурного заповедника «Авей», Гянджинского государственного историко-культурного заповедника, Габалинского государственного историко-художественного заповедника, Загатальского историко-культурного заповедника и на территории других заповедников регулярно проводит просветительские мероприятия. В заповедниках проводятся Дни открытых дверей, выставки, посвященные сохранению нашего культурного наследия и т. д. Основная цель – защита памятников, укрепление гражданской солидарности в этом направлении и информирование общественности об их истории и ценностях. Историческое и культурное наследие народов Азербайджана и Грузии основано на традициях добрососедства и дружбы, и эти связи будут и впредь развиваться на самом высоком уровне для защиты единства наших народов и сохранения нашего исторического и культурного наследия. ..